Закрыть
Интервал между буквами:
Стандартный Средний Большой
Шрифт:
Arial Times New Roman

Размер шрифта: A A A

Цвета сайта: A A A A A

Картинки сайта: Выкл
1 cc407Включить версию для слабовидящих
Размер шрифта: A A A Цвета сайта: A A A Картинки сайта: Выкл Настройки ▼

МКДОУ детский сад №2 «Сказка»

Официальный информационный сайт

Наша фотогалерея

Наши группы

    Статистика

    Питание в ДОУ

    Отправляя малыша в детский сад, родители беспокоятся о том, чтобы ребенок был опрятно одет, чтобы ему было интересно в группе, на прогулке, чтобы он отдыхал в тихий час... и т. д. Но самый главный вопрос, волнующий мам и пап, – это чем малыша будут кормить.
    image001 copy
    Питание – один из важных факторов, обеспечивающих нормальное течение процессов роста, физического и нервно-психического развития ребенка. Ухудшение качества питания приводит к снижению уровня защитно – приспособительных механизмов детского организма и возможному увеличению аллергических реакций, способствует росту болезней органов пищеварения. Поэтому именно качеству питания в нашем детском саду уделяется повышенное внимание.

    В дошкольном учреждении установлено 5 разовое питание (завтрак, второй завтрак, обед, уплотненный полдник, ужин). Меню составляется с использованием продуктов, включённых в ассортимент основных продуктов питания, рекомендуемых для детей. В меню включаются ежедневно следующие продукты: молоко, кисломолочные напитки, сметана, мясо, картофель, овощи, фрукты, соки, хлеб, крупы, сливочное и растительное масло, сахар, соль; остальные продукты (творог, рыба, сыр, яйцо) 2-3 раза в неделю. Суточная калорийность примерных меню для детей от 1,5 до 3 лет составляет 1430 ккал, для детей от 3 до 7 лет - 1800 ккал. Суточная калорийность распределяется следующим образом: для детей от 1,5 до 3 лет: завтраки - 29%, вторые завтраки - 5,5%, обеды - 34%, уплотнённые полдники - 31%.

    Для обеспечения разнообразного и полноценного питания детей в детском саду педагоги информируют родителей об ассортименте питания ребенка, вывешивая ежедневное меню в каждой групповой ячейке. В ежедневном меню указывается наименование блюда и объем порции.

    В поле зрения заведующего ДОУ ежедневно находятся следующие вопросы:

    • формирование рациона питания детей, включая контроль за ассортиментом пищевых продуктов;
    • качество поступающих пищевых продуктов;
    • санитарно-техническое состояние пищеблока;
    • условия хранения пищевых продуктов и соблюдение сроков реализации;
    • технологические процессы;
    • состояние здоровья персонала, соблюдение персоналом правил личной гигиены;
    • наличие у персонала гигиенических знаний и навыков;
    • санитарное содержание пищеблока и санитарная обработка продуктов детского питания
    image002
    В нашем детском саду осуществляются действенные меры по обеспечению воспитанников качественным питанием.

    Закупка продуктов питания проводится по рекомендованным ценам, которые пересматриваются ежеквартально и согласовываются с отделом ценовой политики и тарифов администрации МР «Нижнеколымского района». Составляется договор на поставку продуктов питания, где указывается графики поставки товаров, периодичность поставки. Транспортировка пищевых продуктов проводится в условиях, обеспечивающих их сохранность и предохраняющих от загрязнения.

    Доставка пищевых продуктов осуществляется специально выделенным для перевозки пищевых продуктов транспортом. Все продукты питания проходят входной контроль, который осуществляет ответственное лицо Гадзовская А. И. Прием всех пищевых продуктов и продовольственного сырья в ДОУ осуществляется при наличии документов, подтверждающие их качество и безопасность.

    Сопроводительные документы:
    • Расходная накладная
    • Штамп ветеринара на основе ветеринарской справки
    • Удостоверение качества
    • Маркировочный ярлык с указанием условий хранения и сроком годности (мяса, рыбы).

    Все сопроводительные документы хранятся до окончания реализации продукции.

    Питание воспитанников МКДОУ детский сад № 2 «Сказка» осуществляется в соответствии:

    - с Санитарно - эпидемиологическими правилами и нормативами СанПиН 2.4.1.3049-13 "Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций", утверждённых
    Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 15 мая 2013 г. N 26 "Об утверждении СанПиН 2.4.1.3049-13 "Санитарно эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций" (в ред. Постановлений Главного государственного санитарного врача РФ от 20.07.2015 №28 от 27.08 2015 №41, с изм., внесенными Решением Верховного суда РФ от 04.04.2014 № АКПИ14-281), согласованно с Управлением Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Чувашской Республике – Чувашия (Письмо от 26.02.15 № 04/1427 "О рассмотрении примерных двухнедельных меню для организации питания детей в дошкольном образовательном учреждении в возрасте с 1 до 3 лет и с 3 до 7 лет");
    - с «Примерным двухнедельным рационом питания для организации питания детей от 1 до 3-х лет и с 3-х до 7 лет, в дошкольном образовательном учреждении с 10,5 часовым пребыванием детей», согласованным с Роспотребнадзором.

    Основные принципы организации сбалансированного питания:
    1.Взаимозависимость энергетической ценности рациона и энергозатрат детей;
    2.Разнообразие рациона;
    3.Обеспечение вкусовых достоинств и сохранности пищевой ценности;
    4. Учет индивидуальных особенностей детей;
    5.Обеспечение санитарно-эпидемиологическкой безопасности питания.
    image003image004 copy
    rarТехнологические карты блюд
    Технологические карты блюд содержат информацию о блюдах и технологии их приготовления, список необходимых ингредиентов и т.д. Все блюда, предлагаемые в детском саду, готовятся по технологическим картам. Представляем вам технологические карты блюд из курицы, овощей и творога. Каждое блюдо должно обладать достаточной энергетической и биологической ценностью, соответствовать физиологическим возрастным потребностям детей, содержать необходимое количество белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных веществ.
    Пищевые продукты, поступающие в детский сад, имеют документы, подтверждающие их происхождение, качество и безопасность; хранятся с соблюдением требований СаНПин и товарного соседства.
    Устройство, оборудование, содержание пищеблока детского сада соответствует санитарным правилам к организации детского общественного питания. Пищеблок оснащен всем необходимым технологическим и холодильным оборудованием, производственным инвентарем, кухонной посудой.Все блюда — готовятся в соответствии с технологическими картами, санитарными нормами.
    В ДОУ сформирована эффективная система контроля за организацией питания детей. Контроль за качеством питания, закладкой продуктов, кулинарной обработкой, выходом блюд, вкусовыми качествами пищи, правильностью хранения и соблюдением сроков реализации продуктов питания осуществляет старшая медицинская сестра детского сада и комиссия по питанию.

    "Хлеб- всему голова"
    У детей старшего дошкольного возраста обогащаются представления о профессиях. Расширяются представления о сферах человеческой деятельности. Детям прививается чувство благодарности к человеку за его труд. В старшей группе 6 "Ромашки" под руководством Надежды Дмитриевны было проведено занятие на тему "Откуда хлеб пришел".
    В начале занятия с детьми поговорили о пользе хлеба для организма человека. Дети были заинтересованы при ознакомлении с трудом хлеборобов, пекарей. С интересом рассматривали иллюстрации, отвечали на вопросы. В конце занятия сделали вывод о том, что много людей трудится для того, чтобы хлеб "пришел" на наш стол и поэтому его нужно ценить и бережно к нему относиться.

    Посадка репчатого лука.
    Трудовое воспитание является одно из важнейших сторон воспитания подрастающего поколения. В процессе труда у детей формируется интерес к труду, желание трудиться, правильное представление о том, что труд доставляет радость. На этой основе впоследствии будет формироваться понятие об обязанности каждого трудиться на пользу народа.
    Воспитанники 2 младшей группы под руководством воспитателя Соловьевой Н. Н. посадили лук. Воспитатель рассказал и показал всю последовательность посадки лука.
    Педагог напомнил, что лук нужно обязательно есть, так как в нем содержится очень много витамина, и минералов которые полезны для организма.
    Ребята ознакомились свойствами лука. Наталья Николаевна уточнила, что лук круглый, твёрдый, в светло-коричневых чешуйках (они шуршат). Показывал верх и низ (донце) луковицы.
    После ознакомления воспитанники посадили луковицы в ящик с землёй и они будут наблюдать за ростом зелёного лука, поливать его и срезать выросшие зелёные перья.
    Теперь на их «грядке» вырастет вкусный, витаминный, зелёный друг!

    Пейте дети молоко, будете здоровы.
    Молоко поистине волшебный продукт, даруемый нам самой природой. В нем содержатся все вещества, необходимые для развития и роста организма. Молоко, как и многие другие продукты питания, содержит те же вещества, из которых состоит и тело человека, то есть белки, жиры, углеводы, минеральные соли, витамины и воду. Однако, если построить рацион ребенка так, чтобы обеспечить организм всеми ему необходимыми пищевыми веществами, но исключить из этого рациона молоко, то результат будет неудовлетворительный, ребенок начнет отставать в весе и росте. Проблема правильного питания очень актуальна для дошкольников. Не все дети с удовольствием пьют молоко и едят блюда, приготовленные на основе молока и молочных продуктов. Поэтому воспитатель первой младшей группы Кузевич Н. В. решила рассказать как можно больше о молоке, раскрыть его ценные качества. В ходе столь познавательной беседы, ребята узнали многое о молоке, как о ценном и полезном продукте для роста детского организма. Дети изъявили желание и интерес с удовольствием пить молоко.

    Правильное питание – одна из составляющих здоровья человека. Но все ли знают об этом?

    Учиться питаться правильно нужно с самого детства. Поэтому в старшей группе педагоги уделяют большое внимание темам о правильном питании детей.
    Проводятся беседы на темы: «Разговор о правильном питании», «Откуда текут молочные реки», «Приятного аппетита»; «Правила хорошего питания», «Что надо есть, чтобы быть сильным и здоровым», «О пользе витаминов». В совместной деятельности используются дидактические игры такие как «Полезная и вредная еда», «Узнай по вкусу», «Назови правильно», «Что из чего приготовлено?» и другие.
    Проблема правильного питания очень интересна родителям. Они с удовольствием знакомятся с памятками и рекомендациями по питанию в уголке для родителей, обмениваются рецептами приготовления полезных и внешне привлекательных для детей блюд.
    Научив детей питаться правильно, мы заложим основу их будущего здоровья и жизнедеятельности.
    Овощи и фрукты являются обязательной и незаменимой частью нашего питания, оказывая огромное питание на все органы пищеварения.
    В старшей группе прошла увлекательная игра-викторина на тему «Витамины на грядке-здоровье в порядке». Ребята активно участвовали в викторине, а особенно запомнились такие конкурсы как: «Подбери стихи и загадки об овощах и фруктах», «Приготовление овощного салата», Съедобное и несъедобное».
    В завершении игры-викторины ребята изготовили альбом «Витамины на грядке – здоровье в порядке.
    image006
    КАКИЕ ВИТАМИНЫ НУЖНЫ ДЕТЯМ ВЕСНОЙ?
    Весна — прекрасная пора, когда природа просыпается, ярче светит солнышко, начинается таяние снега. Однако запасы витаминов в детском организме в этот период времени иссякают, начинается гиповитаминоз. Помимо гиповитаминоза и снижения иммунитета у детей благодаря благоприятному температурному режиму увеличивается количество респираторных вирусов, циркулирующих в окружающей среде.
    Именно поэтому весной происходит всплеск заболеваемости ОРВИ и гриппом и дети намного чаще болеют простудными заболеваниями. Выход из этой ситуации есть: витаминизация. Сегодня мы поговорим о том, какие витамины лучше принимать весной.

    КАКИЕ РАСТИТЕЛЬНЫЕ ВИТАМИНЫ НУЖНЫ ВЕСНОЙ?

    Витаминов, необходимых весной, много.
    Растительные витамины - они содержатся в «природных помощниках»: в свежих фруктах и овощах. Употребление их имеет ряд преимуществ. Во-первых, в этом случае дети получают витамины в их изначальной, максимально естественной форме. Фрукты и овощи — это целый комплекс полезных веществ, который полностью и постепенно усваивается детским организмом. Во-вторых, растительная пища благотворно влияет на пищеварительную деятельность и кишечник, что особенно актуально для ребятишек с проблемами ЖКТ (желудочно - кишечный тракт) и с наличием дисбактериоза.

    КАКИЕ РАСТИТЕЛЬНЫЕ ВИТАМИНЫ ЛУЧШЕ ПРИНИМАТЬ ВЕСНОЙ, ЧТОБЫ ДЕТСКИЙ РАЦИОН ПИТАНИЯ БЫЛ НАПРАВЛЕН НА УКРЕПЛЕНИЕ ИММУНИТЕТА?

    Витамин С - содержится в сладком перце, капусте: свежей и квашеной. Полезен также свежий капустный сок. Его можно употреблять еще при первых признаках простуды, и если болит горло. Также богаты витамином С шиповник (его можно заваривать), облепиха, рябина.
    Витамин А - Конечно, это любимая детишками морковка. Надо помнить, что недостаточное количество витамина А влияет на появление у малышей бронхитов, ринитов, дерматитов и опрелостей, стоматитов. Весной эти явления особенно обостряются.
    Витамин Е — лучше всего выводит токсины из организма. В ситуации современной экологии это актуально и для детей. В отличие от витамина А, витамин Е плохо сохраняется в наших клетках, им сложно «запастись» на долгое время. Содержится в кукурузе.
    Витамин В6 — один из самых важных витаминов, необходимых весной. Один из лучших помощников в формировании детского иммунитета. Играет важную роль в процессе кроветворения, так как принимает участие в формировании лимфоцитов — защитных клеток крови. Если у малышей не хватает его в достаточном количестве, могут возникнуть нарушения ЖКТ. Поэтому в меню ребенка обязательно следует включать картофель, фасоль, горох.
    Различные микроэлементы –
    содержатся в кабачках, патиссонах и тыкве. Тыква, например, содержит много калия и меди.
    Витамин Д - вырабатывается под воздействием солнечных лучей. Он полезен детям для предотвращения рахита, особенно в младенческом возрасте. Еще при недостатке витамина Д может появиться раздражительность, плаксивость, нервозность.

    Питание ребенка во время простуды и гриппа

    Дети в большей степени подвержены заражению вирусной инфекцией и болеют раз в пять чаще, чем взрослые, по причине большого контакта с другими детьми в детских садах и школах. Ведущие педиатры страны считают, что 6–7 раз в год для ребенка ОРВИ – это даже норма. В лечении вирусной инфекции медицине отведено 10 %, остальное зависит от правильного питания и образа жизни. При легком течении инфекции особых изменений в питании детей не происходит, снижение аппетита появляется при повышении температуры выше 37,8 C, интоксикации, боли в горле. В первые два-три дня простуды ребенок теряет аппетит, особенно к твердой пище, и он имеет на это право, все силы уходят на борьбу с инфекцией, не стоит затрачивать энергию на переваривание пищи. А вот пить ребенку нужно обязательно. Поступление жидкости в первые дни заболевания гораздо важнее поступления пищи, ведь при повышении температуры организм теряет много жидкости через учащенное дыхание, горячую кожу, пот. Вирус выделяет токсины и выпиваемая жидкость будет снижать их концентрацию в крови. Поэтому чем больше ребенок будет пить, тем лучше будет его самочувствие. Объем выпиваемой жидкости должен ровняться 1,5–2 литрам в зависимости от возраста. При повышении температуры на каждый градус можно дополнительно увеличивать объем жидкости на 100–150 мл. Предлагайте ребенку пить каждые полчаса-час. Обычно аппетит появляется при снижении температуры, график питания может быть резко сдвинут, но какое бы время суток не было, если ребенок изъявил желание поесть, предложите ему легкую и вкусную пищу. Лучше, чтобы это был теплый, жидкой консистенции растительный или кисломолочный продукт.

    Что давать ребенку есть?
    Овощи и фрукты. Овощи, фрукты и ягоды являются источниками витаминов, минералов и нормализуют работу кишечника. Подавать их стоит в свежем и запеченном виде, в виде нарезок, рагу, салатов. Если ребенку тяжело есть овощи, можно приготовить из них сок с мякотью. Чтобы не спровоцировать аллергическую реакцию у ослабленного организма, лучше остановится на отечественных растительных продуктах питания, выбирать бело-желтой и зеленой окраски. Неплохо в период болезни подойдут бананы, они и калорийны, и избавят от симптомов – тошноты, рвоты и диареи. Зимой из местных продуктов по содержанию витамина С лидирует квашеная капуста. Обязательно добавляйте в блюда свежую зелень.
    Кисломолочные продукты. Легко и быстро усваиваются, питательны, нормализуют работу кишечника. Не стоит заставлять ребенка есть мясо в период болезни. Оно усваивается хуже растительной и кисломолочной пищи. Но если ребенку захотелось мясного, то не отказывайте и приготовьте котлету или цельный кусочек мяса на пару. Сварите куриный бульон с румяными тостами. Доказано, что он способствует снижению воспаления.
    Чеснок и лук – стимуляторы иммунной системы. Чеснок давно зарекомендовал себя как мощное противовирусное средство. В нем содержится витамин С, микроэлементы и фитонциды, фермент лизоцин, что придает ему бактерицидные свойства. При ангине и кашле хороши ингаляции паров чеснока. Употреблять лучше в сыром виде 2–3 зубчика в день, для ребенка можно тертый чеснок перемешать с тертым яблоком и медом. Этим же тертым чесноком при кашле можно натереть грудь и плечи. Лук содержит витамины, минеральные соли. Как и чеснок, за счет содержания фитонцидов он имеет способность убивать вирусы и бактерии, возбуждает аппетит, лук с фиолетовой кожурой слаще и на вкус ребенку понравится больше.
    Мед. Мед способствует укреплению иммунитета, повышает сопротивление организма любым вирусам и бактериям, обладает жаропонижающим и противовоспалительным эффектом, усиливает потоотделение, улучшает кровообращение в горле, ротоглотке и носу, тем самым уменьшает количество приступов кашля, смягчает горло и помогает быстрее уснуть. Осторожно! Некачественный мед способен вызвать аллергическую реакцию. Из всего ассортимента отдать предпочтение следует липовому меду. Именно он подходит больше в лечении трахеитов, бронхитов, ларингитов. Отхаркивающим свойством обладает мед клеверный и акациевый. Также при простуде рекомендуется мед хвойных деревьев (сосны, ели, пихты и др.). Он уменьшает кашель, обладает антиспастическим, противовоспалительным и успокаивающим действием. Запомните! Мед нельзя класть в горячий чай. Считается, что при воздействии высоких температур из него выделяются канцерогенные вещества (вещества, которые провоцируют онкологические заболевания). Добавляйте мед в остывший до 50–60 C чай.
    Примеры блюд:
    • Куриный бульон, щи из квашеной или свежей капусты;
    • овощное рагу, запеченные баклажаны с творогом, макароны с тушеными овощами, яйцо, сваренное вкрутую, картофельное пюре с кефиром или салатом;
    • каши с добавлением сливочного масла, меда, сухофруктов, неострый плов;
    • творожная запеканка, сырники, блинчики с творогом, блинчики с фруктово-ягодной начинкой (подавать их можно с ягодным компотом);
    • печенье, гренки, бутерброды, тосты с теплым чаем; салаты из свежих огурцов, помидоров и зелени, винегрет с квашеной капустой и луком, салат из свежей моркови с добавлением чеснока и сыра, салат из свежих огурцов с зеленым горошком и луком;
    • фруктовое желе, яблочное пюре, запеченные яблоки.

    Самые полезные продукты.
    Яблоки. В них присутствуют кислоты, которые эффективно борются с гнилостными бактериями, а это несет огромную пользу для желудка. Кроме того, польза яблок доказана и для работы сердечно-сосудистой системы. Также в яблоках содержится вещество кварцетин, которое влияет на рост раковых клеток, замедляя их. Для пополнения организма необходимыми микроэлементами диетологами рекомендуется съедать по несколько яблок в полдник.
    Лук. В составе лука содержатся вещества, которые эффективны в борьбе с болезнетворными микробами. Кроме того, лук богат каротином, витаминами, среди которых и витамин C, сахаром и минеральными солями. Эфирное масло из лука оказывает бактерицидное действие. Его применяют для лечения многих болезней, в том числе он эффективно снижает уровень сахара в крови, улучшает работу печени, сердечно-сосудистой системы и щитовидной железы, повышает иммунитет, а также эффективен в борьбе с простудными заболеваниями. Своим свойствам лук обязан содержащимся в нем фитонцидам – особым веществам, которые препятствуют размножению болезнетворных микроорганизмов. Кроме лука, полезны морковь, свекла и картофель. Стоит сказать, что даже при термической обработке лук сохраняет свои лечебные свойства.
    Чеснок. Чеснок также содержит огромное количество полезных веществ и эффективен против простудных заболеваний. Он пагубно воздействует на вредные микроорганизмы и восстанавливает микрофлору кишечника. Кроме того, его употребление снижает уровень холестерина в крови. Наиболее полезен чеснок в сыром виде, однако после термического воздействия он теряет свой неприятный аромат. Поэтому в выходные, когда не предвидеться встреча и общение с посторонними людьми следует употреблять чеснок в свежем виде.
    Орехи. Польза орехов несомненна. В них очень много витаминов и минералов. Их употребление благотворно сказывается на мужской потенции и женском либидо. Очень полезно употреблять орехи для улучшения зрения, для работы сердца, к тому же они снижают риск развития сахарного диабета. Их можно употреблять в качестве дополнения к салатам, а также в виде самостоятельного блюда (в качестве перекусов).
    Рыба. Употребление рыбы снижает в несколько раз вероятность развития ишемической болезни сердца. Также в рыбе много ненасыщенных жирных кислот, которые не дают холестерину, поступающего в организм с другой пищей, накапливаться. Идеально заменить употребление мяса рыбой, или включать в рацион больше блюд с рыбой. Особенно полезна лососина, в мясе которой содержатся важные жирные кислоты омега-3, которые могут поступать к нам в организм лишь с пищей или в виде отдельной добавки. Они уменьшают воспаления, способствуют улучшению кровообращения, снижают риск развития рака.
    Молоко. Молоко и кисломолочные продукты очень важны для организма, поскольку содержат необходимый для организма кальций, укрепляющий кости. Бактерии, которые содержатся в кисломолочных продуктах, благотворно действуют на работу желудочно-кишечного тракта.
    Зеленый чай. Зеленый чай облает рядом полезных свойств для нашего организма. Он снижает вероятность возникновения инсульта, повышает защитные силы организма. Зеленый чай также снижает риск образования опухолей. А о том, насколько полезен зеленый чай для кожи, я вообще молчу.
    Мед. Мед можно назвать самым полезным продуктом. Это натуральный заменитель сахара. Используется при лечении многих простудных заболеваний. Кроме того, мед особо полезен для работы сердечно-сосудистой системы.
    Бананы. Обладают уникальными свойствами, они снимают стресс и восполняют потерянные силы. В них содержится большое количество витаминов A, C, B6. Их употребление способствует нормализации работы сердечно-сосудистой системы, кишечника, являются прекрасным натуральным слабительным средством. В бананах также много железа, который повышает гемоглобин в крови. Однако, несмотря на все положительные качества бананов, стоит отметить, что они достаточно калорийны, поэтому тем, кто переживает за свою фигуру, не стоит увлекаться их употреблением.
    Оливки. О пользе оливок известно достаточно давно. В их составе много витамина E и железа. Очень полезно масло, получаемое из оливок. Поэтому все салаты лучше заправлять именно им. Регулярное употребление оливкового масла, благодаря содержанию в нем мононенасыщенных жирных кислот, снижает содержание холестерина в крови, кровяное давление и риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы.
    Цветная капуста и брокколи. Присутствие в рационе цветной капусты и брокколи значительно снижает вероятность развития рака предстательной железы. Содержащиеся в них витамины и микроэлементы (йод, цинк, марганец) не только благотворно влияют на обмен веществ, но и оказывают противоопухолевое действие. В их состав входит белок, который практически равноценен животным белкам. Содержащиеся в этих видах капусты пектиновые вещества, попадая в желудок, предотвращают всасывание токсинов в лимфу и кровь, а также уменьшают воспаления слизистой оболочки.
    Обыкновенная белокочанная капуста и зелень. Она богата клетчаткой, которая эффективно выводит холестерин из организма и предотвращает развитие атеросклероза, минеральными солями, микроэлементами и витаминами, в особенности много в ней витамина C. Зелень также полезна для нашего организма, только употреблять ее необходимо сразу, поскольку при хранении теряется много витаминов.
    Помидоры. В их составе присутствует мощный антиоксидант - ликопен, который защищает кожу от воздействия ультрафиолета, предотвращает развитие рака, а также снижает уровень холестерина в крови. Также помидоры богаты клетчаткой, калием и витамином C.
    Киви. В данном экзотическом фрукте очень много витамина C, магния, минеральных солей калия и клетчатки, нормализующей пищеварение и выводящей холестерин из организма.
    Черника. Черника по праву считается полезным продуктом номер один, так как в огромном количестве содержит антиоксиданты и фитонутриенты, которые нейтрализуют свободные радикалы, тем самым препятствуют развитию рака. Кроме того, регулярное употребление черники снижает риск развития возрастных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера или старческое слабоумие.
    Изюм. Очень полезный продукт, обладающий рядом полезных свойств. Укрепляет нервную систему и сердце. В его составе присутствуют вещества, которые способны останавливать рост бактерий, вызывающих кариес и заболевания десен.
    Черная фасоль. В стакане черной фасоли содержится 15 г чистого белка без насыщенных жиров, забивающих артерии. Огромная польза фасоли для работы сердца, поскольку в ее составе содержатся клетчатка, железо и огромное количество антиоксидантов.
    Клюква. Употребление клюквы эффективно при простудах, поскольку она обладает жаропонижающим действием, а также пагубно воздействует на вирусы при острых респираторных инфекциях. Клюква также эффективна при лечении гипертонии.
    Это далеко не весь список, кроме названных продуктов можно отметить чернослив и темные сливы, чёрную смородину и черноплодную рябину (арония), тёмные сорта винограда, баклажан, вишню и черешню, шпинат, артишоки, малину, гранат, грейпфрут, землянику, ежевику, какао и низкокалорийные изделия из него. Также полезно употреблять в пищу проростки фасоли, гороха, кресс-салата, пшеницы.
    Однако знания продуктов, оказывающих полезное и вредное воздействие, еще недостаточно. Необходимо регулировать питание с учетом особенностей собственного организма. Правильное и сбалансированное питание – путь к здоровью. Не забывайте об этом.

    Памятка для родителей.
    Среднесуточная норма физиологической потребности организма в основных микро- и макроэлементах

    Название

    Функция

    Источник (продукты, содержащие элемент)

    Суточная норма для детей 3-7 лет

    Кальций

    Формирование костей и зубов, системы свертывания крови, процессы мышечного сокращения и нервного возбуждения. Нормальная работа сердца.

    Молоко, кефир, ряженка, йогурт, сыр, творог.

    800-1100 мг

    Фосфор

    Участвует в построении костной ткани, процессах хранения и передачи наследственной информации, превращения энергии пищевых веществ в энергию химических связей в организме. Поддерживает кислотно-основное равновесие в крови.

    Рыба, мясо, сыр, творог, крупы, зернобобовые.

    800-1650 мг

    Магний

    Синтез белка, нуклеиновых кислот, регуляция энергетического и углеводно-фосфорного обмена.

    Гречневая, овсяная крупа, пшено, зеленый горошек, морковь, свекла, салат, петрушка.

    150-250 мг

    Натрий и Калий

    Создают условия для возникновения и проведения нервного импульса, мышечных сокращений и других физиологических процессов в клетке.

    Поваренная соль - натрий. Мясо, рыба, крупа, картофель, изюм, какао, шоколад - калий.

    Точно не установлена

    Железо

    Составная часть гемоглобина, перенос кислорода кровью.

    Мясо, рыба, яйца, печень, почки, зернобобовые, пшено, гречка, толокно. Айва, инжир, кизил, персики, черника, шиповник, яблоки.

    10-12 мг

    Медь

    Необходима для нормального кроветворения и метаболизма белков соединительной ткани.

    Говяжья печень, морепродукты, бобовые, гречневая и овсяная крупа, макароны.

    1 - 2 мг

    Йод

    Участвует в построении гормона щитовидной железы, обеспечивает физическое и психическое развитие, регулирует состояние центральной нервной системы, сердечно-сосудистой системы и печени.

    Морепродукты (морская рыба, морская капуста, морские водоросли), йодированная соль.

    0,06 - 0,10 мг

    Цинк

    Необходим для нормального роста, развития и полового созревания. Поддержание нормального иммунитета, чувства вкуса и обоняния, заживление ран, усвоение витамина А.

    Мясо, ряба, яйца, сыр, гречневая и овсяная крупа.

    5-10 мг


    28.05.2018 г. прошла встреча с родителями на тему «Организация питания детей в детском саду», где заведующий Винокурова Юлия Николаевна ознакомила родителей с рационом питания детей.

    Отметила, что питание – один из важнейших факторов, обеспечивающих нормальное течение процессов роста, физического и нервно-психического развития ребенка в детском саду оно организовано на основе СанПиН 2.4.3049-13 (санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций) и других законодательных актов. Подчеркнула, что детский сад работает по утвержденному Роспотребнадзором ЧР 10-ти дневному меню, с учетом рекомендуемых среднесуточных норм питания. Рацион питания разнообразен, как за счет расширения ассортимента продуктов, так и за счет разнообразия блюд, готовящихся из одного продукта. Сообщила, что при разработке меню учитывают возрастные группы: 1,5-3 лет и 3-7 лет. Набор блюд при этом единый, различен объем порций для младших и старших детей.

    Пояснила, что для осуществления контроля организации питания детей, качества доставляемых продуктов и соблюдения санитарно-гигиенических требований при приготовлении и раздаче пищи в учреждении создана бракеражная комиссия, которая ежедневно, в соответствии с графиком снимает пробу готовых блюд на пищеблоке. Пищевые продукты, поступающие в детский сад, имеют документы подтверждающие их происхождение, качество и безопасность; хранятся с соблюдением требований СанПиН и товарного соседства.

    В итоге сделала вывод, что все блюда – собственного производства, готовятся в соответствии с технологическими картами, санитарными нормами. Для обеспечения разнообразного и полноценного питания детей в детском саду и дома педагоги информируют родителей об ассортименте питания ребенка, вывешивая ежедневное меню в каждой групповой ячейке. В ежедневном меню указывается наименование блюда и объем порции.

    В заключение была организована дегустация следующих блюд: рыбные котлеты, куриные котлеты, батон с маслом, котлеты из говядины, творожная запеканка.

    Следует отметить, что родительская общественность высоко оценила качество питания детского сада, и проявила признательность мастерству поварского состава.

    image007 copy copyimage009 copy copyimage011 copy copyimage012 copy copyimage013 copy copyimage014 copy copy
    Памятка для родителей "Формирование культуры трапезы"
    image016image017

    man 
    Публикация персональных данных, в том числе фотографий, производится в соответствии с Федеральным законом от 27.07.2006 г. № 152-ФЗ " О персональных данных", с согласия субъекта персональных данных".

     9 10 576756757565765 3345436456546456 eeweqweqe banner rf21